Самый лучший способ убить книгу – это поместить её в школьную программу.

Обсудить у себя 4
Комментарии (14)

Ты до этого бреда сам допёр, или кто то подсказал?

Сам.

бывает. Вот прочитал, возможно и понравилась книга. Извлек из нее что-то для себя. Нет, надо на литературе чуть ли не наизусть ее зазубривать, лезть в такие дебри, в которые, возможно, сама автор не залазил.

Любое действие равно противодействию. С какой силой в нас пихают Тургенева (к примеру), с такой же силой мы выталкиваем его.  Насильно мил не будешь. Нужно созреть, пережить, и рука сама однажды достанет потёртый томик с полки.

У меня так и было. В точности. Вся школьная программа по литературе прочитана после школы.

Понимаю. Я ничего не имею лично против Александра Сергеевича Пушкина, и я даже не националистка, но ни одно его произведение добровольно я в жизни не прочту. 

В нашем подростковом возрасте нужно читать всю эту русскую литературу. Это будет, так сказать, первым чтением. После него появятся какие — то мысли. Или не появятся и книга будет заброшена в самый дальний угол. Но потом, когда мы станем взрослыми, более умными, мы прочтём эти книги ещё раз. И сможем уже сделать правильные для нас выводы.

В том-то и дело, что «нужно». Чтобы человек действительно читал и что-то выносил для себя — он должен сам этого захотеть. Те книги, которые «нужно» читать, ученик будет читать только с желанием быстрее проглотить сюжет(или не затрудняет себя и читает краткое описание), чтобы ответить в школе и от небо поскорее от/бались. Прошу прощения за выражения, но у меня, да и, думаю, не только у меня всегда было именно так. Я очень люблю читать, но ко многим хорошим произведениям и авторам я больше не приближусь, потому что меня будет гложить тошнотворное чувство того, что мне это НУЖНО, а не я этого ХОЧУ. Конечно, на это можно запросто ответить что-нибудь вроде: «Не всегда нужно делать то, что хочется!», но с художественной литературой это правило абсолютно не действует.  

Можно прочитать просто для общего развития. Чтобы потом можно было сказать почему ты не любишь Пушкина/Гоголя/Достоевского. Да и, в конце концов, потом можно будет рассказать ребёнку об этом и помочь с домашним заданием.

Какие далеко идущие планы. 
Я думаю неинтересних книг нет, просто всему своё время и место, каждому овощу своя грядка. Вряд ли двенадцатилетней девочке будут понятны страдания Настасьи Филипповны, или шестнадцатилетнему парню железные марши позднего Маяковского. 

Это классика. Это школьная пргорамма. И тут абсолютно никого не интересует интересно ли тебе это. Надо. 
И так не только с литературой, так и с математикой, и с физикой, и химией.

Просто литература повышает наш культурный уровень и учит более красиво излагать свои мысли. 

Насильно вбитое в голову, пусть даже классика, разве может поднять культурный уровень? Скорее вызовет отторжение.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Штуша-Кутуша
Штуша-Кутуша
Был на сайте на прошлой неделе в четверг 12.10.17 в 09:30
Читателей: 53 Опыт: 16 Карма: 1
Я в клубах
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
все 37 Мои друзья